Monday, March 28, 2011

非死不可!by文亮牧师

   一場核電災難,引發了世界許多地區與人民的恐慌,害怕的是不知道萬一災害無法控制時,將會有多麼嚴重的後果與影響,面對這一場撼動人心的災變,各式各樣 的資訊,許許多多的探討,五花八門的意見與想法,加上專業與不專業的討論,紛紛攻佔新聞與各煤體的版面,就連各大社群網站,包括Facebook也不缺席 地加入討論,短短數天好像全世界的人都變成了核能專家,每個人都可以搭上幾句意見與看法。

  在諸多核電事件討論中,最被討論而引以為榮的 就是在福島核電廠裡死守救災的"福島五十壯士",身為電廠的員工,在這世紀災難中,他們選擇留下來搶救所有的核子反應爐,在承受超高濃度的輻射影響中,他 們必須防止災難的擴大。如眾所周知的他們可能因此而喪失生命,但他們衡量過自身的利益與更大人類的福祉,即或他們也可以選擇逃離災害現場,但他們作了另一 個選擇~他們寧願犧牲自己的生命,為了拯救無以計數人們的未來。

  在Facebook等社群網站上開始有很多人,討論應不應該蓋核電廠, 討論核電廠應該怎樣才安全,也討論如果輻射塵飄臨時要如何防護,討論哪一些人應該為核電廠的問題負責,討論如何阻止福島的災情擴大,甚至討論難道那五十壯 士就"非死不可"嗎?沒有其他的方法可以挽回與扭轉局勢嗎?但結論似乎無法改變的是,若不是那五十人抱著"必死"的心志,可能災害導致"非死不可"的人更 難以估計了。原來今天若東日本與更多人的生命得以被保全,是有一群"非死不可"的人換來的。

  二千多年前的某一天,門徒也問過耶穌同樣的 問題:耶穌,難道祢"非死不可"嗎?(太16:21-22)而耶穌卻給了門徒一個重要的教導:我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一 粒,若是死了,就結出許多子粒來。(約12:24)耶穌很清楚一個簡單的原則,如果可以因著自己的犧牲,拯救全人類必死的命運與結局,那麼祂真的願意走十 架的道路。歷世歷代不知道有多少人討論過,難道上帝不能用別的方式來拯救人類嗎?難到耶穌"非死不可"才能拯救人的靈魂免於滅亡?但答案也是一直清楚的告 訴我們~每一個拯救工作的背後,都必須是有人犧牲的,每一次當我們領受恩典與祝福,是因為有人付出與奉獻。

  愛我們的耶穌基督已經透過自 己的死,使我們的生命得到拯救與永恆,而歷史上許多的基督徒為了福音與宣教的緣故,也踏上了"非死不可"的宣教之路,只為了能把上帝的愛與救恩,帶給那些 在苦難與需要拯救的人,直到今日人類的社會中,我們仍看到許多人因著愛與犧牲,走上"非死不可"的路,為了生命更高的價值,也為了更多全人類的福祉,這些 人的心中,都流露出上帝創造我們生命時,就放在我們生命中的人性本質~愛、犧牲、成全。如果這是我們被造的目的,那麼稱為上帝兒女的我們,豈不更應該在基 督裡活出這樣的生命特質嗎?

  面對2011/3/11的日本鉅災,或許你無法去到當地幫上什麼忙,但是面對上帝放在你身邊的每一個人,卻 是你責無旁貸的責任與使命,因為你不知道下一個劇烈災變何時會到來,也不知道會臨到哪一個地區或哪一群人,或許當下一次災難臨到人類社會時,你依然會看到 許多抱著"非死不可"心志的人前往搶救那些災民與災害,但身為基督徒的我們,更應該在死亡與災難尚未臨到之前,就存著"與基督同死"的心志,把握每一個機 會與時間,把耶穌的愛、救恩與福音傳給身邊的人,如同福島壯士一般,盡自己一生的力量,只為多保全一個生命,多拯救一個生命免於死亡。

   對基督徒來說,我們深知在世上的肉身"非死不可",但我們的靈魂卻可以免於"非死不可"的命運,藉著耶穌的救恩活到永永遠遠,所以趁著今日還有機會的時 候,不要只是在Facebook上談八卦、聊是非、玩遊戲,或只是藉著Facebook達到某些目的,讓自己有另一個"非死不可"的帳號註冊在天堂,透 過"非死不可"的今生,為主發光,也為那些愛我們及我們所愛的人盡一分心力,如果福島的五十壯士,可以為了拯救核災可能傷及的生命而犧牲自己,我們更可以 為了那許多,可能因著罪惡與魔鬼而死亡的人,用盡一生的力量來挽回他們的生命得以進入永生吧!

  馬太福音16:24-26耶穌對門徒說: 「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(靈魂)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠 上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」願我們都得著永恆的生命。

No comments: